+7 (812) 604-60-04 Пн-Сб 09:00-21:00 Вс 10:00-20:00
Пн-Сб 09:00-21:00 /
Вс 10:00-20:00
Купчино / Дунайская
Фрунзенская
Все цены

Надкусочные пломбы: что это такое и как используются

Надкусочные пломбы: что это такое и как используются

Одним из самых эффективных способов исправления положения зубов являются брекет-системы. Но не всегда брекеты могут справиться в одиночку, и тогда, в зависимости от патологии, врач подбирает вспомогательные инструменты. Например, иногда невозможно установить брекет-систему на нижнюю челюсть без фиксации надкусочных пломб.

Надкусочные пломбы необходимы для разобщения зубных рядов, чтобы верхние зубы не «скусывали» нижние брекеты. Чаще всего используются у пациентов с глубоким прикусом, когда верхние зубы слишком сильно перекрывают нижние. В этом случае ни геометрически, ни физически не получится установить брекет-систему на нижнюю челюсть, чтобы она не отклеивалась в ходе жевания и разговоров из-за постоянного контакта брекетов с верхними зубами.

По составу такие пломбы схожи с композитными, но у них есть особенность: они имеют окраску, которая нужна для того, чтобы врач-ортодонт видел границу пломб и зубов, когда будет снимать пломбы.

Важное достоинство этих конструкций в том, при их установке зуб никак не обрабатывается бором, поэтому эмаль не повреждается и остается такой же, как была до использования пломб.

В большинстве случаев временные надкусочные пломбы применяют в начале лечения брекетами. По мере исправления прикуса, когда верхняя челюсть уже не перекрывает нижнюю полностью и смыкание зубов становится более физиологичным, пломбы заменяют на пружинки или резиновые тяги.

Принцип действия

Как мы уже говорили выше, надкусочные пломбы применяют для предотвращения полного смыкания челюстей. Поэтому для каждого пациента толщина пломбы подбирается индивидуально.

Благодаря этому, надкусочные пломбы позволяют:

  • избежать смещения и повреждения ортодонтической конструкции;
  • снизить нагрузку на жевательные зубы одной из сторон челюсти, которые пациент использует чаще всего;
  • уменьшить риск воспаления тканей пародонта.

Пациенту потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к надкусочным пломбам.

Примерно через 7-10 дней она перестанет доставлять дискомфорт и ощущаться в полости рта.

Конструктивные особенности

Внешне надкусочная пломба похожа на временную, только большего размера. Представляет собой пластинку или площадку из композита, расположенную под определенным углом в области моляров и премоляров.

Разновидности надкусочных пломб

Надкусочные пломбы отличаются материалами, из которых они изготавливаются.

Врач выбирает пломбировочный материал в зависимости от индивидуальных особенностей челюстей пациента и желаемых результатов. Главное требование к материалам – повышенная надежность, необходимая для того, чтобы пломба могла выдерживать сильные нагрузки.

Для надкусочных пломб применяется:

  1. Искусственный дентин – порошок из оксида и сульфата цинка. Перед применением к порошку добавляют дистиллированную воду и перемешивают. После нанесения оставляют материал на поверхности зуба до полного застывания.
  2. Дентин-паста, которая смешивается с маслом, а не с водой. Делается это для достижения антисептического эффекта.
  3. Цемент – самый прочный материал из всех. Он выдерживает значительные нагрузки при жевании, но при этом его достаточно сложно удалить с поверхности зуба. Поэтому для временных пломб в основном применяется поликарбоксилатный или цинк-фосфорный цемент.
  4. Полимерная пломба используется чаще других. Она эластичная, подобно резине, хорошо держится на поверхности зуба и легко снимается после завершения лечения. Такая пломба застывает под воздействием специальной световой лампы и не требует специальной обработки.


Скидка 5% при единовременной оплате
2-х челюстей брекет-системы

Подробнее

Показания к применению

Надкусочные пломбы применяют вместе с брекетами для коррекции дефектов прикуса.

Рассмотрим основные задачи, решаемые такими пломбами и случаи их применения:

  • защита брекет-системы от повреждения во время разговора или пережевывания пищи;
  • зубы нижней челюсти значительно крупнее, чем на верхней челюсти;
  • коррекция несоответствия размеров челюстей у пациентов с двусторонним или односторонним перекрестным прикусом;
  • глубокий прикус, при котором нижние зубы практически полностью перекрываются верхними, и есть риск повреждения мягких тканей;
  • у пациента нарушено соотношение дуг челюстей;
  • низкие коронки зубов или их сильная истертость, иногда с разрушением краев — в этом случае после ортодонтического лечения такие зубы необходимо отреставрировать.

Стоит отметить, что надкусочные пломбы применяются не только во время лечения брекет-системами. Они заменяют молочные зубы в случае их преждевременного выпадения или удаления. Также надкусочные площадки применяют при незначительных отклонениях в строении зубных рядов у подростков.

Установка пломб

Надкусочные пломбы изготавливаются индивидуально на гипсовых моделях челюстей пациентов. А устанавливаются также, как постоянные пломбы: материал наносится на зубы и активируется. Излишки материала удаляются в случае необходимости.

Для легкого удаления после завершения лечения,пломбу берут контрастирующего с эмалью цвета.

Поскольку надкусочные пломбы отличаются большим размером, по сравнению с обычными, понадобится время, пока пациент к ним привыкнет. Но если дискомфорт сохраняется в течение длительного времени, необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции.

Результат использования

Применение надкусочных пломб ускоряет достижение результата ортодонтического лечения. Вместе с улучшением эстетики налаживается работа органов и систем организма, которые обычно наблюдаются у пациентов с дефектами прикуса:

  • височно-нижнечелюстного сустава;
  • пищеварительной системы, нормальная работа которой зависит от качества измельчения пищи зубами;
  • мышц шеи, которые перенапрягаются из-за повышенной нагрузки на жевательные мышцы и смещения центра тяжести головы из-за несимметричного развития челюстей;
  • уходят головные боли и риск развития болезней пародонта.


Брекет-системы в рассрочку на срок от
6 до 11 месяцев без процентов

Подробнее

Правила питания

Особенностей питания при использовании надкусочных пломб во время лечения брекет-системами нет. Главное придерживаться основных рекомендаций ортодондта, которые он дается после установки брекетов:

  • сразу после активации системы и последующие два-три дня стоит выбирать жидкую и мягкую пищу: супы с однородной консистенцией, мясные и овощные пюре, йогурты и творожки без добавок, питьевые кисломолочные продукты, фруктовые пюре.
  • исключить всю твердую пищу и продукты, которые могут повредить пломбы острыми частичками: семечки, орехи, сухарики, чипсы, целые овощи и фрукты, леденцы.
  • чтобы избежать выпадения пломб, лучше отказаться от ирисок, жевательной резинки и конфет.
  • быть осторожными с крупными кусочками и слишком холодной или горячей едой и напитками.

Что делать, если отклеился материал

Если пломба отклеилась или выпала раньше положенного времени, стоит незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу-ортодонту.

Поделиться статьей

Вам может быть интересно

Советы по выбору брекетов Советы по выбору брекетов

СКАЧАЙТЕ ПРОГРАММУ УХОДА

как эффективно ухаживать за зубами с брекет-системой
и получите бесплатную консультацию о курсе Вашего лечения

Клиники
и контакты

Хотите поблагодарить стоматологию "Центр Ортодонтии" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?

Отделение “Купчинское”
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино

Отделение “Центральное”
ул. Заозерная д.3, корп. 2
ст.м. Фрунзенская

Ваш отзыв будет направлен в стоматологию "Центр Ортодонтии" для рассмотрения, а также в Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга для учета в работе.

Политика конфиденциальности
Закажите звонок

и наш менеджер перезвонит вам
в ближайшее время

Спасибо за заказ

наш менеджер перезвонит вам

Top