+7 (812) 604-60-04 Пн-Сб 09:00-21:00 Вс 10:00-20:00
Пн-Сб 09:00-21:00 /
Вс 10:00-20:00
Купчино / Дунайская
Фрунзенская
Все цены

Как предотвратить развитие патологии прикуса у ребёнка

Как предотвратить развитие патологии прикуса у ребёнка

Неправильный прикус – это аномальное расположение зубов относительно друг друга. Патологии прикуса обычно формируются ещё в детстве, когда происходит развитие челюстей, рост и смена зубов. Важно вовремя выявлять и корректировать нарушения прикуса у детей, а также не забывать про меры профилактики неправильного прикуса. 

Причины развития неправильного прикуса у ребёнка

«Наиболее распространённая причина, почему неправильный прикус формируется у ребёнка,– ротовое дыхание. Первое, что увидят родители, если проигнорируют эту проблему – скученность зубов на нижней челюсти во время смены зубов». 

Григорьева Ирина Константиновна, стоматолог-ортодонт

ЛОР-патологии

Если ребёнок постоянно дышит ртом из-за аденоидов, частых аллергий и других ЛОР-заболеваний, то в результате нарушается положение языка и равновесие в работе мышц, происходит сужение верхней челюсти. 

Решение: устранять первопричину, как только она появилась, под контролем ЛОРа, аллерголога или педиатра.

Кариес и потеря молочных зубов

Если не лечить вовремя молочные зубы, они раньше выпадают или удаляются по показаниям. Из-за их отсутствия смещаются соседние зубы и прикус деформируется.

Решение: ежегодно проходить осмотр у стоматолога, при ранней потере молочных зубов обращаться к ортодонту.

Логопедические проблемы

Ослабленный тонус губ и лицевых мышц, короткая уздечка, инфантильное глотание, парафункция языка, когда язык прокладывается между зубами во время глотания или разговора – эти патологии связаны с неправильной работой языковой мышцы, которая сильно влияет на формирование прикуса.

Решение: контролировать положение и движение языка на занятиях с логопедом, не медлить с необходимой хирургической коррекцией.

Искусственное вскармливание

Все мы рождаемся с задним положением нижней челюсти (младенческая ретрогения). При естественном вскармливании ребёнок делает 1200-1700 глотательных движений в ходе каждого кормления, за счёт чего нижняя челюсть выдвигается вперёд. Искусственное вскармливание не даёт необходимой нагрузки. 

Решение: купить правильную пустышку-тренажёр.

Недостаток жёсткой пищи

Отсутствие нагрузки на челюсти приводит к их недостаточному развитию, из-за чего зубам не хватает места во рту. 

Решение: регулярно давать ребёнку жёсткую пищу, которую требуется жевать с усилием (сырые фрукты и овощи, орехи, мясо).

Вредные привычки

Сосание губ и щёк, привычка грызть ручки, длительное использование пустышки, неправильная осанка создают неправильные нагрузки, что приводит к деформациям челюстных мышц, которые, в свою очередь, двигают кости челюсти. 

Решение: контролировать и отучать ребёнка от вредных привычек.

Генетика

Наследственность тоже влияет на формирование прикуса. Если патология есть у родителей, то вероятность её появления у ребёнка значительно возрастает. 

Решение: повышенный контроль у ортодонта и ранняя коррекция. 

Виды неправильного прикуса у детей

  1. Дистальный – нижняя челюсть углублена относительно верхней челюсти, подбородок уходит назад. 
  2. Мезиальный – нижняя челюсть выдвинута относительно верхней челюсти, подбородок выступает вперёд.
  3. Глубокий – верхние резцы перекрывают более 50% высоты нижних резцов.
  4. Открытый – верхние резцы не смыкаются с нижними резцами (есть щель).
  5. Перекрёстный – зубные дуги или отдельные зубы смещены относительно друг друга и смыкаются неправильно. 

На что влияет неправильный прикус у ребёнка: возможные опасности и осложнения

«Когда речь идёт о прикусе, родители в первую очередь беспокоятся о возможных трудностях с жеванием и эстетических проблемах. Но функции жевательного органа намного шире: это и глотание, и дыхание, и мимика (невербальная коммуникация), и речь. Проблемы с прикусом могут нарушить каждую из них!» 

Григорьева Ирина Константиновна, стоматолог-ортодонт

Разрушение и потеря зубов

Неправильное смыкание челюстей может привести к неполному прорезыванию боковых жевательных зубов и повышенной стираемости зубов в местах контактов. Проблеме сопутствует повреждение эмали, повышение чувствительности и развитие кариеса. 

Расположение отдельных зубов вне ряда, образование промежутков между зубами делает их менее прочными и уязвимыми – корни оголяются, поддержка соседних зубов отсутствует, что приводит к подвижности и риску полной потери.

Травмы в ротовой полости

При чрезмерном смыкании зубы могут задевать дёсны, постоянно травмируя их. Из-за этого появляется кровотечивость, риск воспаления и развития заболеваний пародонта.

При недостаточном смыкании зубы не защищают друг друга – увеличивается шанс выбить передние зубы в случае неудачного падения или прямого удара.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава 

Гиперконтакт зубов увеличивает нагрузку на челюстные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. В результате сустав щёлкает, хрустит, ограничивается открывание рта, появляется болезненость при жевании и глотании. 

Заболевания ЖКТ

Из-за патологии прикуса ребёнок может неправильно пережёвывать пищу, что приводит к заболеваниям желудка и кишечника. 

Нарушения речи

Неправильное положение зубов или недоразвитая челюсть могут препятствовать правильному движению языка, формируя различные дефекты речи: картавость, проглатывание согласных, нечёткость звуков. 

Речевые дефекты могут сохраняться и после исправления прикуса в силу привычки. В этом случае требуется работа с логопедом. 

Нарушения психики

Неправильная форма лица, неровные зубы могут стать причиной замкнутости и отстранённости. Ребенок может стесняться улыбки, боятся насмешек других детей. Постоянная неудовлетворённость собой и стресс приводят к серьёзным психическим проблемам. 

Меры профилактики неправильного прикуса у детей

  • Тщательная гигиена с момента прорезывания первых зубов.
  • Носовое дыхание (обязательное лечение аденоидов, аллергии и пр.).
  • Ежегодный осмотр у стоматолога, начиная с 1 года, и своевременное лечение зубов
  • Обязательная консультация с ортодонтом, если удаляются молочные зубы.
  • Своевременное лечение логопедических патологий.
  • Правильная соска и своевременный отказ от неё.
  • Правильная поза для сна в младенчестве (голова не должна запрокидываться).
  • Сбалансированное питание матери в период беременности.
  • Жёсткая пища в рационе ребёнка.
  • Гимнастика для челюстных мышц.
  • Контроль осанки и ЛФК.
  • Отказ от вредных привычек. 

Как определить неправильный прикус у ребёнка

«Чтобы проверить прикус у ребёнка, посмотрите на смыкание его зубов. Если оценивать положение зубов сбоку (в профиль), то зубы верхней челюсти должны располагаться в промежутках между зубами нижней челюсти, т.е. выступающая часть коронки верхнего зуба (например, четвёртого) должна приходиться на щель между двумя нижними зубами (например, между четвёртым и пятым). Если это не так, то прикус неправильный, даже если других видимых признаков нет». 

Григорьева Ирина Константиновна, стоматолог-ортодонт

Визуально

Приоткрытый рот, неправильное положение нижней челюсти, зубы вне зубного ряда, скученность зубов, щели между зубами – всё это явные признаки, по которым можно понять, что у ребёнка неправильный прикус.

Уже в период вскармливания грудного ребёнка можно определить короткую уздечку, которая также влияет на прикус, – в этом случае ребёнок будет с трудом брать грудь или бутылочку. 

На слух 

Сопутствующий признак – логопедические проблемы. Они могут быть как причиной, так и следствием неправильного прикуса. В любом случае нарушения речи – повод обратиться не только к логопеду, но и к ортодонту.

У врача

Единственный верный способ реально контролировать прикус ребёнка – регулярные осмотры у ортодонта. Первый приём необходимо запланировать в 2-3 года. Далее планово в 7-8 и 11-12 лет или чаще (по показаниям). Также необходимо раз в год посещать стоматолога-терапевта. 

Что делать, если у ребёнка уже сформировался неправильный прикус

Исправлять патологии прикуса у детей проще и быстрее, чем у взрослых. Поэтому не стоит откладывать лечение. 

В возрасте от 5 до 12 лет скорректировать прикус можно с помощью съёмных ортодонтических конструкций – трейнеров, пластинок, кап. Такое лечение обходится дешевле и с меньшими неудобствами для ребёнка, чем брекет-системы. 

Не откладывайте запись к ортодонту. Начните сейчас!

Поделиться статьей

Вам может быть интересно

Советы по выбору брекетов Советы по выбору брекетов

СКАЧАЙТЕ ПРОГРАММУ УХОДА

как эффективно ухаживать за зубами с брекет-системой
и получите бесплатную консультацию о курсе Вашего лечения

Клиники
и контакты

Хотите поблагодарить стоматологию "Центр Ортодонтии" за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?

Отделение “Купчинское”
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино

Отделение “Центральное”
ул. Заозерная д.3, корп. 2
ст.м. Фрунзенская

Ваш отзыв будет направлен в стоматологию "Центр Ортодонтии" для рассмотрения, а также в Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга для учета в работе.

Политика конфиденциальности
Закажите звонок

и наш менеджер перезвонит вам
в ближайшее время

Спасибо за заказ

наш менеджер перезвонит вам

Top